вторник, 25 ноября 2008 г.

Интегратор vs Вендор


Бывают моменты когда перед человеком встают вопросы, которые можно отнести к философским. Например, куда идти работать - в интегратор или в вендор? Кто-то может дать ответ на этот вопрос сходу, кому-то же приходится долго и мучительно думать.

Так получилось, что сейчас я работаю в компании Naumen, которая совмещает эти две бизнес-модели. Мы являемся вендорами таких решений, как Naumen Service Desk (который кстати недавно прошел сертификацию на соответствие ITIL), Naumen Call Center и конечно же Naumen DMS (в группе разработки которого я и тружусь рук своих не покладая). Чем хорошо жить вендору? Он разрабатывает некую "коробку" и все силы разработчиков тратит только на это. Соответственно, внедрением этой "коробки" занимаются или его партнеры (не знаю была ли Майкрософт на этом пути первой, но успешность подхода очевидна), либо вообще сами клиенты. Цимес тут в том, что одну разработанную "коробку" можно продавать многократно.

Но у любой медали, как известно, две стороны. Минусами вендорства является то, что пока ты не разработал эту самую "коробку" тебе надо на что-то жить. Пока ты не вывел ее на рынок - тебе надо на чтото жить. Пока ты не оброс жирком, т.е. сетью партнеров, ну тут вы уже поняли... Выхода 2 - или привлечь венчурный капитал, или получать деньги с интеграторства.